Главная » 2013 » Февраль » 3 » Что такое IPадрес
13:16
Что такое IPадрес
IP – это межсетевой протокол. Собственно, IP означает Internet Protocol. Если говорить простым языком, IP – это адрес. Т.е. у каждого сайта и подключённого к интернету пользователя есть свой IP-адрес. IP-адрес выглядит примерно так: 5.18.227. 20 (четвёртая версия) или 2620:9a::502:e20c (шестая версия). Этот набор цифр позволяет узнать ваше местоположение и другую скучную системную информацию. Когда люди придумали Интернет, то было необходимо придумать систему, в которой у каждого человека, заходящего в интернет, был свой уникальный адрес. То же касается и сайтов. IP-адреса могут быть динамическими или статическими. Статический IP никогда не меняется. Т.е. с каждым новым подключением к интернету, ваш адрес не меняется. А динамический – меняется с каждым новым подключением. Какой у вас IP-адрес, зависит от вашего провайдера (поставщика интернета). Если вы хотите узнать, какой у вас IP – динамический или статический, то можете просто отключиться от интернета, а затем заново подключиться и сравнить. Посмотреть собственный IP-адрес можно кликнув правой клавишей по значку вашего подключения (интернета) и нажав «Свойства» или «Состояние»

Преимущество динамического IP в том, что он динамичен (!). Т.е. если на сайте вас забанили по IP-адресу, то вы можете просто переподключиться к интернету. Или например, когда на сайте проводится свободное онлайн-голосование, переподключаясь вы сможете голосовать много раз (но от таких хитростей большинство сайтов защищено). Преимущество статического IP в том, что он постоянен. А это значит, что если у вас собственная домашняя сеть или вы держите сервер на домашнем компьютере, то у остальных будет меньше проблем, чтобы подключиться к вам. Но все эти особенности не нужны обычным пользователям.
IPv4
Эта версия протокола была основной до сегодняшнего дня. Почему? Потому что количество IP-адресов банально закончилось. IP четвёртой версии имеет 32 битную структуру, по другому четырёхбайтную (1байт = 8 бит). Т.е. байт – это цифра от 0 до 255. Например, адрес 127.0.0.1 означает 4 байта, разделённых точками. Кстати, большинство IP-адресов в своё время купили компании Apple и Xerox. К тому же некоторые адреса являются общими (системными). Например, вышеуказанный 127.0.0.1 – это IP вашего личного компьютера (localhost). А 192.168.0.1 – это, как правило, адрес вашего wifi-роутера.
IPv5
Это промежуточная версия протокола, которая нигде не используется. Была придумана в целях эксперимента.
IPv6
В один момент все поняли, что IP-адресов четвёртого протокола на всех не хватит. Тогда было решено придумать не 32-битную структуру, а 128-битную. Говорят, что такая система позволяет обеспечить уникальным IP-адресом все последующие поколения людей. Выглядит новая версия примерно так: 1a00:0000:5600:0000:1100:0000:0000:1400 Чтобы не было лишних проблем, нули можно заменить двоеточием. Кстати, в некоторых программах уже давно была добавлена совместимость с шестой версией IP. Например, установив полгода назад новый Hamachi, мне был присвоен помимо обычного IP-адреса четвёртой версии, ещё и IPv6.

Сложность обновления
Чтобы каждый смог перейти на шестую версию протокола, необходимо, чтобы провайдер сменил оборудование на то, которое бы поддерживало IPv6. Сказать, что это дорого, значит не сказать ничего. Большинству мелких провайдеров это не по карману. К тому же, большинство устройств не предназначено для IPv6, а значит их придётся либо менять, либо перепрошивать (менять всю программную начинку). Когда всё-таки случится полный переход на IPv6, то получится так, что динамические адреса будут не нужны. С другой стороны, хорошо проявятся плюсы статичных IP-адресов. К тому же, ещё не все сайты перешли на новую версию протокола. Тёмное будущее На самом деле, тёмного будущего не будет. Если даже ваш провайдер откажется от перехода на IPv6, то в любом случае появится другой провайдер. К тому же, существуют различные способы, как брокеры туннелей (tunnel broker) – это посредническая компания, которая позволяет вам с вашим IPv4 адресом доступ к IPv6.

Всё-таки переход на IPv6 хоть и затруднителен, но необходим. Ведь помимо большого адресного пространства он также использует новую систему шифрования и прочие полезные мелочи. Если повезёт, то обычные пользователи даже не заметят перехода на новую версию протокола.
Просмотров: 104 | Добавил: Alenada | Теги: сайт с нуля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: